ТРАНСФОРМИРУЮЩИЙ ФАКТОР РОСТА-β (TGF-β) — мультифункциональный цитокин, впервые выделенный из тромбоцитов в 90-х гг. Свое название TGF-β получил благодаря способности стимулировать рост клеток и вызывать их трансформацию in vitro. TGF-β в норме является важным регулятором клеточной пролиферации, дифференцировки, апоптоза, иммунного ответа, ремоделирования экстрацеллюлярного матрикса. Высокий уровень TGF-β найден в тромбоцитах и костной ткани, in vitro он продуцируется клетками многих типов. В норме TGF-β играет важную роль в процессе заживления ран и физиологическом восстановлении структуры тканей при повреждении, так как в небольших физиологических концентрациях он синхронизирует выработку профиброгенных медиаторов.
У млекопитающих известны три изоформы TGF-β, биологические свойства которых почти идентичны. Наиболее изученной является изоформа TGF-β1. TGF-β1 синтезируется в форме 391-аминокислотного предшественника, который путем протеолиза расщепляется на активный пептидный фрагмент и 112-аминокислотную субъединицу — TGF-β1-связывающий белок. Активный пептидный фрагмент TGF-β — белок 25 кДа, нековалентно связанный с латентно-ассоциированным белком (LAP), вероятно выполняющим функцию рецептора для интегринов. Подобный комплекс не способен связываться с поверхностными рецепторами клеток, так как находится в биологически неактивном состоянии. Отделение активной молекулы TGF-β от комплекса с LAP может происходить под действием ряда внешних факторов, таких, как повышение температуры, изменение рН, при обработке плазмином, а также в результате присоединения к клеточной поверхности или компонентам экстрацеллюлярного матрикса (ЭЦМ). ЭЦМ функционирует как резервуар TGF-β, чему способствует TGF-β-связывающий белок — LAP Активность TGF-β находится под контролем экстрацеллюлярных матриксных белков (малых протеогликанов) декорина и бигликана, которые являются его естественными ингибиторами.
TGF-β рассматривают в настоящее время как основной профиброгенный фактор роста, осуществляющий паракринно-аутокринную регуляцию фиброгенеза.
Литература.
Чеботарева Н. В., Бобкова И. Н., Козловская Л. В. Молекулярные механизмы интерстициального фиброза при прогрессирующих заболеваниях почек (Обзор литературы). Нефрология и диализ. Т. 8, 2006 г., №1