главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА


ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА, HOOCCOOH, дикарбоновая кислота. В свободном состоянии и в виде солей — оксалатов — широко распространена во многих растениях (кислица, щавель, шпинат, молодило), часто образуя в клетках характерные кристаллы-друзы; оксалаты обнаружены также в тканях животных. В значительных количествах щавелевая кислота накапливается в культурах многих плесневых грибов (например, из родов Aspergillus, Mucor, Penicillium), образуясь из самых разнообразных веществ: углеводов, глицерина, солей уксусной и некоторых других органических кислот. Пути биосинтеза щавелевой кислоты многообразны: последовательное окисление уксусной кислоты в гликолевую, глиоксилевую, а затем щавелевую кислоту; гидролитический распад щавелевоуксусной кислоты и др. Образование щавелевой кислоты, вероятно, тесно связано с реакциями цикла трикарбоновых кислот.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я