главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


СЕКРЕЦИЯ


СЕКРЕЦИЯ (от латинского secretio — отделение), образование и выведение (или отторжение) веществ из клетки во внешнюю среду. Часто термин «Секреция» относят только к деятельности железистых органов. Различают внешнюю, или экзокринную, секрецию, при которой выделяемые клетками вещества (например, желудочный сок, слюна, семенная жидкость, молоко) по выводным протокам поступают на поверхность тела или органа и в полые органы (например, в желудочно-кишечный тракт, в мочеполовую систему), и внутреннюю, или эндокринную, когда вещества из клеток поступают в кровь или лимфу.

Существует три механизма секреции. Мерокриновая секреция представляет собой наиболее общий тип секреции и заключается в удалении секретируемых веществ в растворённом состоянии путём диффузии через мембрану клетки. Таким путём происходит, например, выделение гормонов, медиаторов, пищеварительных ферментов. Апокриновая секреция сопровождается отторжением апикальной плазматической мембраны вместе с секретом и некоторыми составными частями цитоплазмы, после чего секретирующая клетка восстанавливается. Этот тип свойствен анальным и молочным железам, коже половых органов и т. д. При голокриновой секреции происходит полное разрушение синтезирующей клетки и её отторжение вместе с секретом от эпителия. Такой тип секреции характерен, например, для сальных желёз. Секреция жидкостей, содержащих высокие концентрации солей (например, пот), часто происходит против осмотических и электрохимических градиентов.

Секретируемые вещества (секреты) разнообразны по химической природе и функциям и могут быть представлены ионами, ферментами, гормонами, гликопротеинами и т. д. Например, секрет клеток серозных оболочек (плевра, суставные сумки, перикард и т. д.) предохраняет поверхность органов от высыхания, удаляет посторонние частички и создаёт условия для скольжения поверхностей суставов, листков плевры и т. п. Секреты, выделяемые в желудочно-кишечный тракт, содержат ферменты, осуществляющие расщепление пищевых веществ. Регуляторные функции в организме выполняют гормоны, многие медиаторы, ионы и т. д. Феромоны регулируют внутривидовые отношения. Количество и состав секретов, выделяемых в процессе секреции, регулируется нервными механизмами при участии гуморальных факторов.

Секреции иногда противопоставляется экскреции, при которой происходит выведение из организма конечных продуктов обмена веществ (например, выделение мочи почками). Однако эти два процесса не имеют строгих различий и обладают сходными механизмами регуляции, в силу чего экскрецию можно считать частным случаем секреции.

См. также Выделение, Железы, Нейросекреция.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я