главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


САХАРОЗА


САХАРОЗА, тростниковый сахар, свекловичный сахар, дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Наиболее легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде сахарозы образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемещаются из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где сахароза легко превращается в крахмал или инулин. Сахароза используют как продукт питания (бытовое название сахарозы — сахар), в производстве поверхностно-активных веществ (эфиры сахарозы с высшими кислотами), для микробиологического синтеза декстранов. Основные источники получения сахарозы — сахарная свёкла, сахарный тростник.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я