главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


НАСЛЕДОВАНИЕ


НАСЛЕДОВАНИЕ, передача генетической информации от одного поколения организмов другому. Поскольку на основе этой информации происходит развитие признаков организма, говорят и о наследовании признаков, хотя наследуются, строго говоря, не признаки, а гены. В основе наследования лежат процессы удвоения, объединения и распределения генетического материала, поэтому закономерности наследования у разных организмов зависят от особенностей этих процессов. В зависимости от локализации генов в клетке различают ядерное (гены в хромосомах) и цитоплазматическое (гены в ДНК органоидов) наследования. В свою очередь ядерное наследования можно подразделить на аутосомное (гены в аутосомах) и сцепленное с полом (гены в половых хромосомах). У прокариот и вирусов наблюдают иные закономерности и типы наследования (см. Конъюгация, Трансдукция, Трансформация). На основе характера проявления признаков в гетерозиготе также выделяют несколько типов наследования. Так, К. Корренс в 1901 году предложил различать наследование с полным и неполным (промежуточным) доминированием. Кроме того, различают зависимое от пола, или контролируемое полом, наследование признаков (признаки проявляются по-разному у особей разного пола, например облысение у человека, рогатость у некоторых копытных) и ограниченное полом (признаки проявляются только у особей одного пола, например величина удоя у коров, яйценоскость у кур, окраска оперения у некоторых птиц). Если фенотипические различия обусловлены аллелями одного гена, говорят о моногенном наследовании, в отличие от полигенного, когда различия контролируются несколькими генами. Наконец, если признаки зависят от генов, локализованных в одной хромосоме, их наследование определяют как сцепленное (см. Сцепление генов), тогда как при отсутствии сцепления наблюдают независимость наследования признаков.

Наследование — процесс, обеспечивающий материальную преемственность между поколениями организмов, без которого, очевидно, не могла бы возникнуть и развиваться жизнь на Земле. Выявление характера наследования признаков послужило отправной точкой развития хромосомной теории наследственности и теории гена. Анализ наследования признаков является, как правило, исходным и необходимым этапом всех генетических исследований. В селекции знание особенностей наследования тех или иных признаков часто определяет выбор методов отбора и гибридизации хозяйственно полезных видов. Важное значение информация о механизмах наследования имеет в медико-генетическом консультировании при определении риска рождения ребёнка с наследственной болезнью.

Наследование, сцепленное с полом, — передача генов, локализованных в половых хромосомах, или признаков, контролируемых этими генами. Наследование, сцепленное с полом, открыто в 1906 у бабочек и позднее детально изучено Т. Морганом на дрозофиле. Поскольку особи разного пола могут различаться по числу половых хромосом (тип XX—XO) или нести разные половые хромосомы (тип XX—XY), это приводит к определенным отклонениям от обычных закономерностей наследования (см. Менделя законы). У пчёл особи разного пола отличаются набором хромосом: самцы (трутни) гаплоидны, самки диплоидны. Различают три типа наследования, сцепленного с полом: полное сцепление с полом, неполное и голандрическое. При полном сцеплении с полом гены, локализованные в X-хромосоме, находятся у особей гетерогаметного пола в гемизиготном состоянии. В связи с этим при гибридологическом анализе в одном из реципрокных скрещиваний (рецессивный признак у особи гомогаметного пола) уже в первом поколении наблюдают расщепление по фенотипу, причём признак матери передаётся только сыновьям, а признак отца — только дочерям. Такой тип наследования получил название «крис-кросс наследования» (от англ. cris-cross — крест-накрест), и именно по нему определяют полное сцепление с полом. Неполное сцепление с полом обусловлено наличием аллелей одинаковых генов как в X -, так и в Y-xpoмосоме; при гибридологическом анализе наблюдают формальное соответствие получаемых результатов первому и второму законам Менделя. Однако характерная особенность данного типа наследования — передача рецессивного признака или от «бабушек» только «внучкам», или от «дедушек» только «внукам». Голандрическое наследование наблюдают при наличии определенных генов только в Y-хромосоме. В этом случае признак, контролируемый таким геном, передаётся от гетерогаметной особи только гетерогаметно, то есть между особями одного пола. Наследование, сцепленное с полом, характерно для всех организмов с хромосомным определением пола, включая человека. Так, у человека сцеплено с полом (Х-хромосома) наследуются различные типы гемофилии (несвёртываемость крови), дальтонизма (нарушения цветового зрения) и другие аномалии, которые чаще встречаются у мужчин (гетерогаметный пол). Выяснение причин наследования, сцепленного с полом, послужило серьёзным аргументом в пользу хромосомной теории наследственности.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я