главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


МАНДАРИН


МАНДАРИН (Citrus reticulata), небольшое вечнозелёное деревце (высотой 2–3 м) рода цитрус. Плод — гесперидий, слегка сплюснутый, оранжевый; благодаря слабому развитию среднего слоя околоплодника кожура легко отделяется от мякоти. В диком состоянии неизвестен. Возделывается в Японии, Китае, странах Южной Европы (завезён в 19 веке из Юго-Восточной Азии) и Южной Америки. Основная цитрусовая культура, в условиях влажных субтропиков Грузии, Абхазии, реже в Азербайджане. Для мандарина характерны партенокарпия, мужская стерильность, апомиксис. Мандарин используется в селекции (например, скрещивание с апельсином) как материнская форма, передающая потомству морозостойкость и раннеспелость. Известны отдалённые гибриды: танжело (мандарин × грейпфрут), тангор (мандарин × апельсин), цитрандарин (мандарин × трифолиата) и др.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я