МАЛОНОВАЯ КИСЛОТА, метандикарбоновая кислота. В свободном виде присутствует во многих растениях: в листьях бобовых (0,5–2 мг/г сырого веса), зелёных частях злаков и зонтичных, плодах лимона. В обмене веществ у растений и животных участвует в форме солей — малонатов. Производное малоновой кислоты — малонилкофермент А — важный промежуточный продукт в биосинтезе жирных кислот, может декарбоксилироваться с образованием ацетилкофермента А, участвующего в цикле трикарбоновых кислот. Малонаты конкурентно тормозят фермент сукцинатдегидрогеназу, катализирующую в цикле трикарбоновых кислот обратимое окисление янтарной кислоты до фумаровой кислоты, и поэтому являются ингибиторами клеточного дыхания.
![](../images/im_23.gif)
![](../images/im_24.gif)
МАЛОНОВАЯ КИСЛОТА
![](../images/im_132_.gif)
![](../images/im_133.gif)