главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ


КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ, популяция микроорганизмов на питательной среде, находящаяся в состоянии размножения или закончившая его. Чистая культура состоит из микроорганизмов одного вида, смешанная (первична выделенная из природных источников — почвы, воздуха, воды и др.) — из нескольких. Элективной (накопительной) культурой называется такая, в которой из большого числа форм, имеющихся в посевном материале, растёт преимущественно один вид. Поддерживают культуру микроорганизмов на жидких или твёрдых питательных средах в колбах или пробирках, предохраняя от высыхания и тормозя процессы метаболизма понижением температуры хранения, периодически пересевают на свежую среду. Для длительного хранения культуры высушивают под вакуумом (лиофильная сушка) в специальных защитных средах и запаивают в ампулах или хранят в жидком азоте. Выращивание культур микроорганизмов на жидких и твёрдых питательных средах (культивирование микроорганизмов) широко используется при изучении микроорганизмов и в микробиологической промышленности. Питательная среда содержит все необходимые для роста микроорганизмов вещества. При культивировании микроорганизмов поддерживаются оптимальные физико-химические условия: температура, аэрация, газовая среда, pH, окислительно-восстановительный потенциал, солёность. Для культивирования микроорганизмов применяется специальная аппаратура, в том числе ферментеры объёмом от 1 л до 1000 м3. Известны методы получения культур из одной изолированной клетки с наблюдением под микроскопом и методы микрокультивирования (в капле среды, в капиллярах).

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я