главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КРИЛЬ


КРИЛЬ (голландское kriel, буквально — малыш, крошка, мелочь), промысловое название массы мелких планктонных морских рачков отряда эуфаузиевых. Интенсивно размножающиеся ракообразные во многих районах Мирового океана служат пищей различным морским млекопитающим и рыбам. Скопления усатых китов в водах Антарктики приурочены к зонам массового размножения Euphausia superba — основного компонента криля. Другой вид — Thysanoessa raschii — излюбленная пища многих промысловых рыб в Баренцевом море. Криль вылавливают и используют для приготовления сыров, пищевых паст, кормовой муки и витаминов.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я