главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КОСМИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ


КОСМИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ, отрасль биологии, изучающая действие различных факторов космического пространства на живые организмы. В задачи космической биологии входит также разработка методов биологических исследований и средств обеспечения жизнедеятельности земных организмов в условиях космического полёта (экологических искусственных биологических систем). Первые данные о влиянии условий космического полёта на живые организмы, прежде всего кратковременной (8–10 мин) невесомости, были получены в экспериментах, проведённых в СССР в конце 40-х — начале 50-х годов на ракетах, запущенных на высоту 110–450 км. Систематические исследования советских учёных в области космической биологии начались в 1957 году с полёта собаки Лайки на 2-м искусственном спутнике Земли, а затем на кораблях-спутниках с возвращением животных на Землю. Эти эксперименты, позволившие оценить влияние условий космического полёта на живые организмы, а также испытать и отработать системы жизнеобеспечения в кабине космического корабля, привели к выводу, что полёт человека в космос возможен.

В космическом полёте на организм действуют различные неблагоприятные факторы. Они могут быть связаны с физическим состоянием космического пространства (высокая разреженность среды и ионизирующая радиация, препятствующие пребыванию в открытом космосе без защитного костюма и др.), с особенностями полёта летательного аппарата (шумы, вибрация, ускорение, невесомость) и с условиями жизни в кабине космического корабля (искусственная атмосфера, ограничение движений, эмоциональное напряжение и др.). Поэтому важнейшее направление в космической биологии — исследование воздействия этих факторов на живые организмы как в отдельности, так и в их совокупности. Эти исследования проводят на Земле путём моделирования различных факторов и условий, а также в реальных условиях космического полёта. В 1966–79 были проведены комплексные эксперименты продолжительностью от 18 до 22 суток на биоспутниках «Космос» с 37 биологическими объектами (главным образом белыми крысами). Изучали влияние так называемой чистой невесомости (главным образом структурные изменения в мышечной, кровеносной, пищеварительной и других системах организма, функционирование которых связано с воздействием земной силы тяжести), а также комбинированное влияние невесомости и радиации. Было показано, что развитие неблагоприятных изменений, возникающие в организме под влиянием невесомости, может быть в значительной мере предотвращено с помощью создания искусственной силы тяжести. Изучены также отдалённые последствия действия факторов космического полёта (например, продолжительность жизни животных, побывавших в космосе, оказалась не меньше, чем контрольных). Полученные результаты пополнили знания о механизмах адаптации живых организмов к условиям невесомости, о роли гравитации в осуществлении фундаментальных биологических процессов — клеточного деления, передачи наследственной информации, роста и развития организмов. Был осуществлён также полный цикл развития растений в условиях невесомости. Эти данные позволили обосновать рекомендации по медико-биологическому обеспечению длительных пилотируемых космических полётов и прогнозировать дальнейшее увеличение их продолжительности.

Возможности существования, распространения, особенности эволюции живой материи во Вселенной изучает одно из направлений космической биологии — экзобиология.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я