главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КОРЕНЬ


КОРЕНЬ (radix), один из основных вегетативных органов листостебельных растений, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения из него воды и питательных веществ. Филогенетически корень возник позднее, чем стебель, и, вероятно, произошёл от корнеподобных веточек (ризомоидов) первых растений (риниофитов), вышедших на сушу. Подобные ризомоиды из ныне живущих растений сохранились только у псилотовых. Настоящие корни первоначально появились у плауновидных и папоротниковидных, наиболее сложное строение — у семенных растений. Зачаток корня закладывается у зародыша и затем развивается в главный корень, который ветвится эндогенно (из перицикла) и даёт боковые корни. На других органах (стеблях, листьях) эндогенно образуются придаточные корни. Растёт корень только меристематической верхушкой, которая защищена чехликом, за зоной роста располагается небольшая зона всасывания, покрытая ризодермой (эпиблемой) с корневыми волосками. По мере роста корня в почве зона всасывания перемещается, а старые корневые волоски отмирают. Первичное анатомическое строение корня всех семенных растений сходно, и у однодольных оно сохраняется всю жизнь, у двудольных и голосеменных сменяется вторичным строением: в центральном цилиндре происходят изменения, обусловливающие рост корня в толщину. Через корень растения поглощают из почвы воду, ионы минеральных солей, которые взаимодействуют с притекающими из листьев продуктами фотосинтеза, образуя аминокислоты, нуклеотиды и другие органические соединения. По сосудам ксилемы элементы в форме ионов или органических молекул в результате действия корневого давления и транспирации передвигаются в листья и стебли. В корне синтезируются алкалоиды, гормоны роста и другие физиологически активные соединения. Корни многих растений (т. н. корнеотпрысковых) образуют придаточные почки, дающие надземные побеги, у ряда растений служат местом отложения запасных питательных веществ (т. н. корнеплоды). У некоторых тропических деревьев от основания стволов или ветвей отходят придаточные корни, служащие для опоры и питания, — досковидные, ходульные, столбовидные; у лиан развиваются корни-прицепки, у эпифитов — воздушные корни, у некоторых эпифитных орхидей — плоские зелёные корни, способные к ассимиляции; у растений, живущих на бедных кислородом почвах (таксодиум, мангровые и др.), имеются дыхательные корни — пневматофоры. См. также Корневая система.

Молодой корень проростка пшеницы

Молодой корень проростка пшеницы: А — схема строения: к. чх — корневой чехлик, кл — калиптроген, з. д — зона деления, з. р — зона растяжения (роста), з. в — зона всасывания, з. п — зона проведения. Б — периферические клетки отдельных зон.

Поперечный срез  корня касатика в зоне проведения

Поперечный срез корня касатика в зоне проведения: эпб — эпиблема, экз — экзодерма, прх — запасающая паренхима первичной коры, энд — эндодерма, п. кл — пропускные клетки, пц — перицикл, п. кс — первичная ксилема, п. фл — первичная флоэма, м. тк — механическая ткань.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я