главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КОНГЛЮТИНИН


КОНГЛЮТИНИН, белок сыворотки крови, который в присутствии ионов Ca2+ связывается с углеводной частью третьего компонента комплемента, вызывая тем самым агглютинацию частиц, покрытых комплементом. Не является антителом. Значительное количество конглютинина содержится в сыворотке крупного рогатого скота и лошадей, которая благодаря этому используется для определения комплемента, связанного комплексами антиген — антитело в реакции конглютинации. С помощью этой реакции диагностируют сап и бруцеллёз. Конглютининами в широком смысле слова называют также вещества (гуммиарабик, декстран, альбумин, пектин и т. д.), увеличивающие гидрофобность поверхности частиц, например клеток крови, бактерий, и вызывающие их неспецифическую агглютинацию. При иммунизации животных комплементом или комплексами антиген — антитело — комплемент образуются антитела к комплементу, которые называются иммуноконглютининами и по природе отличаются от конглютининов.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я