главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КОМПЛЕМЕНТ


КОМПЛЕМЕНТ (от латинского complementum — дополнение), белковый комплекс свежей сыворотки крови, фактор естественного иммунитета у животных и человека. Состоит из 9 компонентов, включающих 11 белков (первый компонент представлен тремя субъединицами), которые можно разделить иммунохимическими и физико-химическими методами. Комплемент принимает участие в ряде иммунологических реакций: присоединяясь к комплексу антигена с антителом на поверхности клеточной мембраны, он вызывает лизис бактерий, эритроцитов и других клеток, обработанных соответствующими антителами (см. Цитолизины). В организме участвует также в реакциях антиген — антитело, не вызывающих лизиса клеток. С действием комплемента связаны устойчивость организма к болезнетворным микробам, освобождение гистамина при аллергических реакциях немедленного типа, аутоиммунные процессы. Некоторые компоненты комплемента обладают ферментативной активностью.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я