главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КЛОСТРИДИИ


КЛОСТРИДИИ (Clostridium), род спорообразующих бактерий. Палочки 0,6–1,2 × 3,0–7,0 мкм, обычно подвижные, грамположительные; при спорообразовании клетки вздуваются в центре и приобретают форму веретена. Анаэробы. Сбраживают углеводы (сахаролитические клостридии — возбудители маслянокислого и ацетонобутилового брожения), азотистые вещества (пептолитические клостридии). Мезофильные и термофильные организмы. Более 50 видов, в почве, илах, пищевых продуктах. Ряд видов патогенны: C . botulinum— возбудитель ботулизма, C . perfringens и C . histolyticum — возбудители газовой гангрены. Некоторые клостридии фиксируют N2, например C . pasteurianum. Сахаролитические клостридии (C . ace tobutylicum) применяют, в промышленности для получения ацетона и бутанола.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я