главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КАНИФОЛЬ


КАНИФОЛЬ (от названия древнегреческого города Колофон в Малой Азии), стеклообразное вещество, входящее в состав смолистых веществ хвойных деревьев. Основные компоненты канифоли: смоляные кислоты (80–92%), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (0,5–12%), неомыляемые соединения (8–20%). Лучшие сорта канифоли получают отгонкой скипидара из очищенной живицы. Канифоль и её производные применяют для проклейки бумаги и картона, в производстве электроизоляционных мастик, в качестве флюса при лужении и пайке металлов, а также для натирания смычков струнных инструментов.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я