ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА, HOOCCH2CH(OH)COOH, дикарбоновая оксикислота. В свободном состоянии широко распространена в растениях: богаты ею плоды (особенно незрелые) яблони, вишни, сливы, рябины и др., листья махорки, вегетативные органы суккулентов. В обмене веществ у животных, растений и микроорганизмов участвует в виде солей малатов, образующихся в цикле трикарбоновых кислот, глиоксилатном цикле, при глюконеогенезе. Биосинтез малатов идёт разными путями; исходными продуктами могут быть как ацетат, так и триозофосфаты, образующиеся в процессе гликолиза. В результате ферментативных реакций малат может превращаться в оксалоацетат, фумарат, пируват.
![](../images/im_23.gif)
![](../images/im_24.gif)
ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА
![](../images/im_132_.gif)
![](../images/im_133.gif)