главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, одноосновные карбоновые кислоты алифатического ряда. Основной структурный компонент многих липидов (нейтральных жиров, фосфоглицеридов, восков и др.). Свободные жирные кислоты присутствуют в организмах в следовых количествах. В живой природе преимущественно встречаются высшие жирные кислоты с чётным числом атомов углерода (С14— С24). Жирные кислоты могут быть насыщенными (пальмитиновая, стеариновая и др., общая формула CnH2n+1COOH) или ненасыщенными, содержащими двойные, реже тройные связи (олеиновая кислота, незаменимые жирные кислоты). Жирные кислоты синтезируются и разрушаются в живой клетке главным образом  путём последовательного присоединения или отщепления двууглеродных фрагментов. Полный биосинтез de novo насыщенных высших жирных кислот осуществляется в основном в растворимой фракции цитоплазмы клетки. Суммарная реакция биосинтеза сводится к образованию молекулы пальмитиновой кислоты из одной молекулы ацетил-КоА, используемой в качестве затравки, и 7 молекул малонил-КоА при участии НАДФ∙Н.

Один из важнейших энергетических процессов в организме — окисление жирных кислот бетта-положении (бетта-окисление), образовавшихся в результате гидролитического расщепления запасных и поступивших с пищей жиров; происходит в митохондриях. Основной продукт окисления жирных кислот — ацетил-КоА — включается в цикл трикарбоновых кислот, в котором окисляется до CO2 и Н2O, или используется на другие реакции биосинтеза. Выделяющаяся при этом энергия идёт на образование АТФ: при окислении 1 молекулы пальмитиновой кислоты (с учётом окисления ацетил-КоА до CO2 и Н2O, а также окисления ФАД∙Н2 и НАД∙Н) образуется 129 молекул АТФ. При окислении ненасыщенных жирных кислот происходит ферментативное перемещение двойных связей в положение, в котором может осуществиться их гидратация.

Окисление жирных кислот у позвоночных обеспечивает по меньшей мере половину энергии, поставляемой окислительными процессами, протекающими в клетках печени, почек, сердечной мышцы и скелетных мышц (в состоянии покоя). У голодающих, пребывающих в спячке животных, а также у перелётных птиц жир по существу единственный источник энергии. В то же время в клетках мозга окисление жирных кислот незначительно или даже вовсе не происходит; единственный источник энергии для них — глюкоза. Кроме бетта-окисления жирных кислот (основного в организме), обнаружены второстепенные пути окисления жирных кислот: омега-окисление (окисление по омега-углеродному атому) и α-окисление (окисление α-углеродного атома жирной кислоты с образованием CO2


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я