ЖЕЛУДОК (gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварительной трубки, в котором осуществляется механическая и химическая обработка пищи. Эти основные функции нередко приводят к разделению желудка на 2 камеры: мускульную, или жевательную, и собственно железистую. Желудок как обособленный отдел имеется уже у многих беспозвоночных. У многих членистоногих в желудке происходит перетирание пищи. Среди ракообразных железистый желудок имеют низшие, жевательный — высшие. У паукообразных желудок представлен первым отделом средней кишки со слепыми придатками. У насекомых хорошо развит жевательный желудок, железистый есть лишь у некоторых форм. У моллюсков в желудок открываются пищеварительные железы («печень»). Среди иглокожих желудок развит у морских лилий, морских звёзд и офиур. Обособленный желудок имеется у некоторых полухордовых и оболочников. Среди типично хордовых ланцетник, круглоротые и некоторые рыбы не имеют обособленного желудка. У акуловых рыб желудок подковообразно изогнут, в нём различают кардиальную часть, отходящую от пищевода, и пилорическую, переходящую в кишечник; между ними расположено дно желудка. У костистых рыб от кишки вблизи желудка отходят слепые пилорические выросты. Чаще желудок у рыб ограничен нечётко. Более чётко он обособлен у земноводных и пресмыкающихся.
В целом эволюция желудка, связанная с экологии, специализацией видов, шла по пути усложнения формы и структуры оболочек, составляющих его стенку (слизистой, мышечной и серозной). У птиц желудок разделён на 2 отдела: мускульный, в котором сильно развита мышечная оболочка, а слизистая покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, и железистый, слизистая которого снабжена ветвящимися железами. Мощная мускулатура и кутикула мускульного желудка вместе с заглоченными мелкими камешками и песчинками (так называемыми гастролитами) способствует механической переработке пищи, компенсируя отсутствие у птиц зубов. Значительного развития желудок достигает у млекопитающих. Простой однокамерный желудок у них имеет 4 отдела: пищеводный, прилежащий к входу пищевода, кардиальный, донный и пилорический, выстланные железистым эпителием, формирующим соответствующие железы. У разных млекопитающих в связи с пищевой специализацией степень развитости отделов неодинакова. Так, у однопроходных однокамерный желудок весь выстлан многослойным эпителием — он безжелезистый, пищеводного типа. У китообразных разрослись и обособились области донных и пилорических желёз, формирующие многокамерный желудок. У всеядных хорошо выражен пищеводный отдел, а также разрослась и обособилась в виде дивертикула область кардиальных желёз. У жвачных наибольшего развития достиг пищеводный отдел, из которого возникли 3 камеры преджелудка: книжка, сетка, рубец, а четвёртый отдел — сычуг — представляет собой собственно железистый желудок. У хищных и человека однокамерный желудок железистого типа с минимальной пищеводной выстилкой и хорошо развитыми кардиальными, донными и пилорическими железами.
Ёмкость желудка человека в среднем 1,5–2,5 л, у мужчин она несколько больше, чем у женщин.