главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ГОМОЛОГИЯ


ГОМОЛОГИЯ (от греческого homologia — соответствие, согласие), соответствие органов у организмов разных видов, обусловленное их филогенетическим родством. Первичное морфологическое сходство гомологичных органов может быть в той или иной степени вторично затемнено различиями, приобретёнными в ходе дивергенции. Например, слуховые косточки среднего уха млекопитающих (стремечко, наковальня и молоточек) гомологичны соответственно гиомандибулярному элементу подъязычной дуги, квадратной и сочленовной костям челюстной дуги висцерального черепа низших позвоночных. Гомология как сходство, основанное на родстве, противостоит аналогии. Определение гомологии и её противопоставление аналогии были введены Р. Оуэном в 1843 году. Эволюционный смысл явлений гомологии стал понятен после создания Ч. Дарвином (1859) теории естественного отбора. Для доказательства гомологии органов у разных видов необходимо наличие 3 критериев: сходство морфологического плана строения органов; сходство их положения в организме по отношению к другим органам; сходство их морфогенеза.

В 20 веке термин «Гомология» стали использовать также для обозначения соответствия генетических структур (гомология генов) и процессов морфогенеза, ведущих к формированию гомологичных органов. Однако у отдалённо родственных видов между гомологией генов и гомологией органов нет простого соответствия, так как сложные фенотипические признаки контролируются не одним, а многими генами, взаимодействующими в процессах морфогенеза, и изменения одних генов могут быть компенсированы воздействием других. Поэтому гомология генов и гомология фенотипических признаков являются самостоятельными (хотя и находящимися в сложной взаимосвязи) категориями.

К. Гегенбаур в 1898 году назвал гомологию органов у разных видов «частной гомологией», противопоставив её «общей гомологии», под которой понимается соответствие структур, возникающих из сходных эмбриональных зачатков и занимающих сходное положение по отношению к оси (или плоскости) симметрии в одном и том же организме (например, конечности и их элементы). Выделяют 3 формы общей гомологии — гомодинамию, гомономию и гомотипию.

Гомология

Гомология слуховых косточек среднего уха млекопитающего (в) костям висцерального черепа костной рыбы (а) и пресмыкающегося (б): 1 — квадратная кость (наковальня млекопитающих); 2 — сочленовная кость (молоточек млекопитающих); 3 — гиомандибулярная кость (стремечко наземных позвоночных); 4 — зубная кость; 5 — угловая кость (барабанная кость млекопитающих); 6 — гиоид.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я