главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ГОДИЧНЫЕ КОЛЬЦА


ГОДИЧНЫЕ КОЛЬЦА, 1) у растений — зоны прироста древесины, образованные камбием в результате сезонной периодичности его активности. Наиболее хорошо годичные кольца выражены у древесных растений умеренных и холодных поясов, где соответствуют приросту за один вегетационный период. По числу годовых колец на спиле у основания ствола можно определить возраст дерева. Иногда, однако, образуются так называемые ложные кольца в результате приостановки деятельности камбия при отмирании листьев из-за весенних заморозков или при объедании их гусеницами, с последующим распусканием спящих почек. На основании закономерностей сложения годичных колец (отражающих изменения климатических условий разных лет) можно реконструировать климаты прошлого и прогнозировать их на будущее (дендроклиматология), устанавливать возраст археологических находок (дендрохронология).

2) У животных годичные кольца — периодически (иногда ежегодно) формирующиеся и длительно сохраняющиеся образования в жёстких структурах организма, позволяющие определять возраст особи. Образуются в результате сезонных изменений темпа роста ткани. Годичные кольца выявляются либо при непосредственном рассматривании в проходящем или отражённом свете (в плоских костях черепа рыб, земноводных и пресмыкающихся, на чешуе, когтях, раковинах), либо на спилах, шлифах и специально окрашенных тонких срезах (в отолитах, плавниковых лучах и костях рыб, земноводных и пресмыкающихся, в зубах и костях млекопитающих). По числу годичных колец определяют возраст, а по их относительной ширине судят о темпе роста особи. Годичные кольца сохраняются в ископаемых остатках и могут быть использованы для установления темпа роста и продолжительности жизни вымерших животных.

Годичные кольца на поперечном разрезе ствола липы

Годичные кольца на поперечном разрезе ствола липы: а — сердцевина, окружённая первичной ксилемой; б — камбий и расположенная кнаружи от него флоэма с волокнами (видны расширяющиеся лучи); в — перидерма; цифры обозначают слои прироста вторичной ксилемы.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я