главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ГЛЮКАГОН


ГЛЮКАГОН, белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Одноцепочечный полипептид, содержащий 29 аминокислотных остатков; молекулярная масса около 4000. Вырабатывается в α-клетках островков Лангерганса. Является физиологическим антагонистом инсулина, а также стимулятором его секреции. Глюкагон инициирует распад гликогена печени активацией фермента фосфорилазы и тем самым увеличивает концентрацию сахара в крови. При снижении уровня сахара в крови выделение глюкагона увеличивается, что приводит к восстановлению содержания глюкозы до исходного уровня. Из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки выделен так называемый кишечный глюкагон — полипептид с большей молекулярной массой, но по иммунохимическим и биологическим свойствам близкий панкреатическому глюкагону. Предполагается, что кишечный глюкагон почти не обладает гликогенолитическим действием, но имеет ярко выраженный инсулинстимулирующий эффект.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я