ФРУКТОЗА, фруктовый сахар, левулоза, моносахарид из группы гексоз (кетогексоз). Широко распространена в природе: в свободном виде содержится в зелёных частях растений, плодах, мёде (более 50%), в фуранозной форме (в водных растворах существует в пиранозной форме) входит в состав олигосахаридов (мелецитозы, бифуркозы, раффинозы, стахиозы), полисахаридов (инулин, флеаны, бактериальные леваны). Участвует в поддержании тургора растительных клеток. Фосфаты D-фруктозы (фруктозо-1,6-дифосфат и фруктозо-6-фосфат) — промежуточные продукты темповой фазы фотосинтеза, гликолиза, спиртового брожения. Фруктоза значительно слаще других сахаров. Применяют в пищевой промышленности и медицине.