ФОЛАЦИН, фолаты, витамин Bc, группа водорастворимых соединений, молекулы которых содержат птеридиновое ядро, остатки парааминобензойной и глутаминовой кислот. Наиболее распространены в природе: фолиевая кислота (птероилглутаминовая кислота) и её полиглутаматы. Присутствуют во всех животных тканях, растениях и в микроорганизмах. Животные и человек не синтезируют фолацин и должны получать его с пищей; может синтезироваться микрофлорой кишечника. Восстановленная форма фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая кислота — и её производные участвуют в качестве коферментов в ферментативных реакциях переноса одноуглеродных фрагментов (CH3, CH2, CHO и др.) при обмене аминокислот (серина, глицина, гистидина), биосинтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых оснований. Недостаточность фолацина в организме ведёт к нарушению роста и развитию макроцитарной анемии. Богаты фолацином свежие овощи, земляника, печень, дрожжи. Суточная потребность взрослого человека 400 мкг. Антиметаболиты фолацина (аминоптерин и аметоптерин) обладают цито- и канцеростатическим действием, применяются для лечения лейкемии и как иммунодепрессанты при трансплантации органов.