главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА


ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА (duodenum), начальный отрезок тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей кишки), чётко обособленный у птиц и млекопитающих. Длина двенадцатиперстной кишки у человека около 25–30 см (около 12 поперечников пальца, отсюда название), наружный диаметр от 3–4 см в начале до 2 см в конце, ёмкость 150–250 мл. Стенка двенадцатиперстной кишки образована слизистой (внутренней), мышечной и серозной (наружной) оболочками. Первая имеет многочисленные поперечные складки, поверхность её покрыта ворсинками; в ней расположены клетки, вырабатывающие кишечный сок. В стенке верхней части двенадцатиперстной кишки находятся бруннеровы железы, по строению и составу секрета близкие к железам привратниковой части желудка. В полость двенадцатиперстной кишки открываются выводные протоки поджелудочной железы и печени. Таким образом, двенадцатиперстная кишка находится на перекрёстке между желудком и тонкой кишкой, печенью и поджелудочной железой, что обусловливает и её специфические функции. В двенадцатиперстной кишке кислая пищевая кашица (химус), поступающая из желудка, подщелачивается, а затем (после перемешивания с панкреатическим соком и желчью) происходит дальнейшее расщепление пищевых веществ при участии протеолитических, амилолитических или липолитических ферментов. Гидролитические процессы завершаются мембранным пищеварением. В результате этих превращений белки расщепляются в основном до аминокислот, углеводы до моносахаров, а липиды до глицерина и жирных кислот. Через стенки ворсинок происходит всасывание продуктов расщепления. Стенки двенадцатиперстной кишки вырабатывают просекретин, который под влиянием соляной кислоты, поступающей из желудка, превращается в гормон секретин.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я