главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЦИТРУС


ЦИТРУС (Citrus), род вечнозелёных деревьев, реже кустарников семейства рутовых. Высота от 4 до 12 (иногда до 20) м. Листья от яйцевидных до ланцетных, в пазухах — колючки. Цветки обоеполые, ароматные, обычно в малоцветковых щитковидных соцветиях, опыляются насекомыми и способны к самоопылению. Плоды, так называемые гесперидии, сочные, с плотной кожурой, у многих видов съедобные. Около 15 видов, большинство — культурные, улучшенные многовековой селекцией исходных дикорастущих, ныне не сохранившихся форм. В Китае, например, апельсин был известен во 2—1 веках до нашей эры. Виды цитрусов культивируют во влажных тропиках и субтропиках многих районов земного шара. Центром возникновения рода считают Южную и Юго-Восточную Азию. В диком состоянии сохранилось лишь несколько видов, в том числе настоящий, или кислый, лайм (Citrus aurantifolia), растущий в Гималаях, и танкан (C. tancan) — в лесах Тайваня. Широко известны в культуре апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин и др. Размножаются семенами, но для получения плодов более высокого качества применяют прививку (подвоем обычно служит понцирус трёхлисточковый — Poncirus trifoliata) из того же семейства. Плодоношение деревьев с 6—10 и примерно до 20-летнего возраста. В СНГ представители рода цитрус возделываются на Кавказе, а также в Узбекистане и Таджикистане (траншейная культура лимона и апельсина). Плоды и цветки используют в эфирномасличной и пищевой промышленности.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я