АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, витамин C, производное L-гулоновой кислоты. Водорастворима. Синтезируется растениями (особенно богаты аскорбиновой кислотой свежие овощи и фрукты) и большинством животных (исключение составляют приматы, морские свинки и некоторые др., в организме которых, также как у человека, отсутствуют ферменты, необходимые для синтеза аскорбиновой кислоты). Основной источник синтеза аскорбиновой кислоты у растений — галактоза, у животных — глюкоза. Аскорбиновая кислота участвует в реакциях гидроксилирования, например, в превращении пролина в оксипролин при биосинтезе коллагена. Аскорбиновая кислота влияет на разнообразные функции — стимулирует внутреннюю секрецию, способствует нормальному развитию организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, способствует регенерации. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к цинге (скорбуту). Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте 50—100 мг, детей — 30—70 мг. Применяют в медицине.
Химическая формула аскорбиновой кислоты