АНАЭРОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, анаэробы (от греч. an — отрицательная частица, aer — воздух и bios — жизнь), организмы, способные жить и развиваться при отсутствии в среде свободного кислорода. Термин «анаэробы» ввёл Л. Пастер, открывший в 1861 бактерии маслянокислого брожения. Анаэробные организмы распространены главным образом среди прокариот; среди эукариот к жизни без свободного О2 (анаэробиозу) способны лишь немногие формы, вторично приспособившиеся к отсутствию O2, — дрожжи, некоторые простейшие, в том числе обитатели кишечника членистоногих и рубца жвачных; среди многоклеточных анаэробиоз свойствен некоторым кишечным паразитам, например, лентецам, аскаридам. Метаболизм анаэробных организмов обусловлен необходимостью использовать иные окислители, чем О2. Многие анаэробные организмы, использующие органические вещества (все эукариоты, получающие энергию в результате гликолиза), осуществляют различные типы брожений, при которых образуются восстановленные соединения — спирты, жирные кислоты. Другие анаэробные организмы (денитрифицирующие (часть из них восстанавливает окисное железо), сульфатвосстанавливающие, метанобразующие бактерии) используют неорганические окислители: нитрат, соединения серы, СО2. Анаэробные бактерии разделяются на группы маслянокислых, молочнокислых, пропионовокислых и т. д., в соответствии с основным продуктом обмена. Особую группу анаэробов составляют фототрофные бактерии. По отношению к О2 анаэробные организмы делятся на облигатных, которые неспособны использоватьО2 в обмене, и факультативных (например, денитрифицирующие), которые могут переходить от анаэробиоза к росту в среде с О2. Поскольку энергия реакций окисления в среде без О2 заметно меньше, чем с О2, анаэробные организмы на единицу биомассы образуют много восстановленных соединений, основными продуцентами которых в биосфере они и являются. Последовательность образования восстановленных продуктов (N2, Fe2+, H2S, СН4), наблюдаемая при переходе к анаэробиозу, например, в донных отложениях, определяется энергетическим выходом соответствующих реакций. Анаэробные организмы развиваются в условиях, когда О2 полностью используется аэробными организмами, например, в сточных водах, илах. Анаэробные организмы широко используются в технической микробиологии для производства спирта, органических кислот, в очистке сточных вод. Некоторые анаэробные организмы патогенны и вызывают тяжёлые инфекции (столбняк, газовая гангрена). Помимо собственно анаэробных организмов, имеется ряд беспозвоночных, способных переносить временное отсутствие О2; некоторые же облигатные анаэробные организмы чрезвычайно чувствительны даже к следам О2, в присутствии которого быстро погибают. Термофильные анаэробные организмы, найденные в гидротермах, в том числе глубоководных, возможно относятся к древнейшим обитателям Земли.