главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


АЛЛОСТЕРИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ


АЛЛОСТЕРИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ (от алло.... и греч. stereos — пространственный), контроль за скоростью протекания отдельных метаболических процессов в организме за счёт изменения активности регуляторных (аллостерических) ферментов. Направлена на наиболее экономичное использование материальных и энергетических ресурсов клетки. Аллостерические ферменты обладают четвертичной структурой (состоят из нескольких полипептидных цепей) и помимо активного центра имеют обособленные «аллостерические» центры (один или несколько) на поверхности своих молекул. К этим центрам присоединяются специфические регуляторы, так называемые эффекторы, изменяющие активность фермента, а следовательно, и всего метаболического процесса в целом. В качестве эффекторов часто выступают нуклеотиды (например, адениловая кислота, АТФ и т. п.), аминокислоты (в реакциях биосинтеза др. аминокислот) и другие. Аллостерическая регуляция анаболических (биосинтетических) путей осуществляется в основном по принципу обратной связи, когда конечный продукт биосинтетической цепи подавляет действие фермента, катализирующего начальную стадию всего процесса (так называемое ретроингибирование). В катаболических путях, обеспечивающих клетку энергией, активность первого фермента контролируется соединениями, которые показывают уровень энергетического состояния клетки в каждый данный момент, например, фосфатами и адениловыми нуклеотидами. Для некоторых метаболических путей известна ситуация, когда первый метаболит в цепи последовательных реакций активирует фермент, катализирующий последнюю стадию, обеспечивая так называемую активацию предшественником.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я