Биологический словарь / Зубр

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЗУБР


ЗУБР (Bison bonasus), млекопитающее семейства полорогих. Вместе с бизонами образует род зубров. Длина тела до 3,5 м, высота в холке до 2 м, масса до 1 т; самки мельче. Рога относительно небольшие (у самок меньше), с гладкой поверхностью. Волосяной покров густой, в передней части тела длинный, в задней — короткий; особенно удлинены волосы на подбородке и нижней части шеи. 2 подвида, равнинный зубр (B. b. bonasus) и кавказский зубр (B b. caucasicus). В историческое время был распространён в лесах Европы, в СНГ — на западе Европейской части и на Кавказе. Гон в августе — 1-й половине сентября. Около 1 самца — 2–6 самок. Беременность около 9 месяцев. Телёнок обычно 1. Лактация от 5 месяцев до года. Половозрелость в 2–3 года. К 20 веку зубры сохранился лишь в заповедниках (к 1927 осталось 48 особей во всём мире). Благодаря разведению и расселению в СССР и Польше удалось сохранить чистокровных зубров как в питомниках, так и на воле. В СССР к 1981 было 830 чистокровных особей. Кроме чистокровных зубров разводят гибридов (зубробизон и сложные гибриды с домашним скотом). В Красных книгах МСОП и РФ. В неволе размножается успешно.

Зубр


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я