Биологический словарь / Зубатые киты

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЗУБАТЫЕ КИТЫ


ЗУБАТЫЕ КИТЫ (Odontoceti), подотряд китообразных. Длина от 1,2 до 20 м. Самцы у большинства крупнее самок. Имеют от 2 до 240 одновершинных зубов. Дыхало непарное, открывается на темени. В отличие от беззубых (усатых) китов череп в лицевой части асимметричный, нижнии челюсти короче черепной коробки и неподвижно сращены спереди. Зубатые киты  ориентируются под водой и находят пищу в основном при помощи эхолокации и отличного слуха. Используют сложную звуковую сигнализацию. 4 семейства кашалотовые (Physeteridae) (3 вида — кашалот и когии), клюворылые, речные дельфины и дельфиновые; всего 74–75 видов, во всех морях и океанах. В водах СНГ — 20 родов, 24 вида. Длина новорождённого около половины длины тела матери. Большинство зубатых китов — стадные животные со сложной групповой структурой. Питаются преимущественно рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными. Численность многих видов сокращается, в Красных книгах МСОП (4 вида) и РФ (7 видов и 1 подвид).

Кашалот

Кашалот


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я