главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ВИТАМИНЫ


ВИТАМИНЫ (от латинского vita — жизнь), низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах. Основоположник учения о витаминах — русский врач Н. И. Лунин. Термин «Витамины» предложен в 1912 польским учёным К. Функом. Витамины требуются организму в очень небольших количествах (от нескольких мкг до нескольких мг в сутки), так как обладают высокой биологической активностью. Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве (никотиновая кислота) и поэтому должны получать их с пищей. Основной источник витаминов — растения, в которых могут содержаться и так называемые провитамины (каротины и др.), превращающиеся в витамины в животном организме. Важная роль в образовании витаминов принадлежит микроорганизмам (например, микрофлора рубца обеспечивает жвачных витаминами группы В). Различают водо- и жирорастворимые витамины. К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В — тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), витамин B6 , витамин В12 (кобаламин), ниацин (витамин РР), фолацин, пантотеновая кислота, биотин; к жирорастворимым: витамины A , D (кальциферолы), Е (токоферолы) и К . Имеется также группа витаминоподобных соединений — некоторые флавоноиды (рутин и др.), холин, инозит, липоевая, оротовая, пангамовая кислоты и др. В отличие от других незаменимых факторов питания (аминокислоты, жирные кислоты и др.), витамины не являются материалом для биосинтезов или источником энергии. Однако они участвуют практически во всех биохимических и физиологических процессах, составляющих в совокупности обмен веществ. Большинство витаминов группы В в организме — предшественники коферментов и простетических групп ферментов. Коферменты и простетические группы каталитической активностью не обладают и приобретают её лишь при взаимодействии со специфическими белками — апоферментами. Связанные с различными витаминами ферменты участвуют в энергетическом обмене (тиамин, рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамины В6 и В12 ), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолацин), в образовании ацетилхолина, стероидов и других соединений. Функции жирорастворимых витаминов связаны с процессами фоторецепции (витамин А), свёртывания крови (витамин К ), всасывания Са (витамин D) и т. д. Некоторые аналоги и производные витаминов, так называемые антивитамины, проникая в клетки, вступают в конкурентные отношения с витаминами (например, при биосинтезе коферментов и активных ферментов). Заняв место витаминов в структуре ферментов, антивитамины не могут выполнять функции витаминов (вследствие различий в строении), в связи с чем развиваются явления витаминной недостаточности. К антивитаминам относятся также вещества, связывающие или разрушающие витамины (тиаминаза, авидин). Некоторые антивитамины (например, сульфаниламидные препараты — антагонисты парааминобензойной кислоты) обладают антимикробной активностью и применяются как химиотерапевтические средства.
Витамины получают химическим и микробиологическим синтезом, а также из природных источников. Используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, витаминизации продуктов питания.

См. также: Витамин А; Витамин В6; Витамин В12; Витамин K


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я