Биологический словарь / Верблюды

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ВЕРБЛЮДЫ


ВЕРБЛЮДЫ (Camelus), род парнокопытных животных семейства верблюдовых . Крупные животные (масса до 800 кг), на спине 1 или 2 жировых горба. 5 видов, в том числе 2 современных: дромедар и бактриан. Распространены в пустынях и полупустынях Старого Света. В диком состоянии сохранился лишь бактриан. Ареал верблюдов Кноблоха (Camelus knoblochi), жившего в плейстоцене, доходил на запад до Поволжья. Верблюды могут поедать колючие растения, длительное время (видимо, до 10 суток) обходиться без питья (теряя при этом 25% массы) и пить солоноватую воду. Благодаря мозолям на запястьях, локтях, груди и коленях способны лежать на горячей почве. Половая зрелость в 2-4 года. Гон зимой. Беременность 12,5-14,5 мес. Раз в 2 года рождают одного детёныша. Продолжительность жизни 35-40 лет. Одомашнены более 5000 лет назад. Выносливые и мощные вьючные, упряжные и верховые животные. От верблюдов получают также молоко, мясо, шерсть.

Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд
(дромедар)

См. также: Верблюдовые


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я