Биологический словарь / Улары

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


УЛАРЫ


УЛАРЫ, горные индейки (Tetraogallus), род фазановых. Длина около 60 см. Ноги сильные, у самцов — с короткой шпорой. Ходят хорошо, летают только вниз по склону или через ущелья, стремительно планируя на широких крыльях. 5 видов, в Азии (от Малой Азии до Восточного Тибета); все в СНГ: кавказский улар (Tetraogallus caucasicus) — населяет Главный Кавказский хребет; каспийский удар (T. caspius) — горы Закавказья и Копетдаг; темнобрюхий, или гималайский, улар (T. himalayensis) — Тянь-Шань и Памиро-Алай; тибетский улар (T. tibetanus) — Восточный Памир; алтайский улар (T. altaicus) — Алтай, Саяны и хребет Танну-Ола. Гнездятся у верхней границы леса, кормятся на альпийских лугах, совершая дальние суточные кочёвки. Зимой откочёвывают на малоснежные склоны гор.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я