Биологический словарь / Щур

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЩУР


ЩУР (Pinicola enucleator), птица семейства вьюрковых. Длина в среднем 20 см. У самца голова и грудь малиновые, спина сероватая; у самки грудь зеленоватая. Распространён в северной части лесной зоны Евразии и Америки; в РФ — от Карелии до Курильских островов (к востоку от Енисея — преимущественно в горах, в зарослях кедрового стланника). Зимой при неурожае кормов совершает дальние кочёвки. Питается семенами, почками, ягодами, иногда насекомыми. В кладке 4–5 яиц.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я