Биологический словарь / Щелкуны

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЩЕЛКУНЫ


ЩЕЛКУНЫ (Elateridae), семейство жуков подотряда разноядных. Длина от 2 до 50 мм, чаще 7–10 мм. Тело удлинённое, заострённое к концу, ноги короткие, переднегрудь подвижно сочленена с надкрыльями. С помощью прыгательного аппарата переворачиваются со спины — переднегрудь несёт зубец, входящий в ямку среднегруди и функционирующий, как пружина: то упирается в край среднегруди, то соскальзывает в углубление, создавая толчок. Упавший на спину жук с характерным щелчком (отсюда название) может несколько раз подпрыгивать вверх до 30–40 см, пока не упадёт на брюшко. Около 10 тысяч видов, распространены широко; в СНГ — свыше 500 видов. Жуки обитают на растениях, под корой и в лесной подстилке; обычно растительноядные. Личинки — проволочники. Многие повреждают сельскохозяйственные культуры, особенно широкий щелкун (Selatosomus latus), чёрный щелкун (Athous niger), длиной 10–14 мм, полосатый щелкун (Agriotes lineatus), длиной 7–11 мм, и др. В тропиках Америки встречаются крупные, ярко светящиеся виды — кукухо (род Pyrophorus).


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я