Биологический словарь / Щегол

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЩЕГОЛ


ЩЕГОЛ (Carduelis carduelis), птица семейства вьюрковых. Длина в среднем 12 см. Крылья чёрные с жёлтой полосой, у основания клюва красное кольцо, темя чёрное или серое. Распространён в Евразии, Северо-Западной Африке; в СНГ — к северу до Карелии, на восток до Прибайкалья. Селится в лиственных рощах, на вырубках и в садах. Гнёзда на кустах и деревьях. Питается семенами, в частности репейника и чертополоха, извлекая их клювом как пинцетом; птенцов кормит насекомыми. Песня — звонкие трели (более 20 вариантов). Щегла часто содержат в клетках.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я