главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЩАВЕЛЕВОУКСУСНАЯ КИСЛОТА


ЩАВЕЛЕВОУКСУСНАЯ КИСЛОТА, HOOCCOCH2COOH, дикарбоновая кетокислота. Соли щавелевоуксусной кислоты — оксалоацетаты — промежуточные продукты обмена веществ (цикла трикарбоновых кислот), связывающие превращения углеводов и аминокислот; образуются при окислении аспарагиновой кислоты и аспарагина, карбоксилировании пирувата. При переаминировании оксалоацетатов с α-аминокислотами образуется аспарагиновая кислота, декарбоксилировании — пируват.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я