Биологический словарь / Сапробность

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


САПРОБНОСТЬ


САПРОБНОСТЬ (от греческого sapros — гнилой), физиолого-биохимического свойства организма (сапробионта), обусловливающие его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ, поступающих в водоёмы преимущественно с хозяйственно-бытовыми сточными водами. Понятие «Сапробность» сформулировано и разработано для внутренних водоёмов. В связи с резким усилением загрязнения вод морей и океанов сточными водами, нефтью и нефтепродуктами, ядохимикатами, детергентами и других проблема сапробности актуальна и для морей (см. Токсобность). По степени загрязнённости вод органическими веществами их делят на поли-, мезо- и олигосапробные, а организмы, в них обитающие, называют поли-, мезо- и олигосапробами. Состав и количество сапробионтов, структура их специфических сообществ служат критериями для оценки степени загрязнённости водоёмов, т. е. их используют при биоиндикации качества вод, их биологической полноценности. Увеличение сапробности способствует эвтрофикации водоёмов. Способность сапробионтов минерализовать органические вещества используют для биологической очистки сточных вод.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я