Биологический словарь / Сайгак

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


САЙГАК


САЙГАК, сайга (Saiga tatarica), млекопитающее семейства полорогих. Единственный вид рода. Голова большая, передняя часть вздутая, мягкая, подвижная. Длина тела 110–146 см, высота в холке 60–79 см, масса до 40 кг. Рога у самцов неправильной лировидной формы, воскового цвета. Обитает в степях и полупустынях Монголии, Западного Китая, в СНГ — главным образом в Казахстане и северной части Средней Азии, а также в Нижнем Поволжье; ранее (в 17–18 вв.) был распространён от Центральной Азии до предгорий Карпат. Стадное животное. Бегает со скоростью до 70–80 км/ч. В период спаривания (в ноябре — декабре) около одного самца — 5–10 (иногда до 40–50) самок. Самцы дерутся, иногда со смертельным исходом. Высокоплодовитые самки сайгаков могут спариваться в возрасте 7 месяцев (прежде чем завершится развитие их скелета) и, в отличие от большинства других копытных, часто рождают 2 детёнышей. Беременность 5 месяцев, лактация 4 месяцев. В 20-х гг. 20 века результате неумеренного промысла численность и ареал сайгаков резко сократились; сохранилось несколько сотен животных. В СССР в результате охранных мер (с 1919 охота на сайгаков была полностью запрещена) с 40-х гг. начался «взрыв численности» сайгаков (в 80-х гг. поголовье оценивалось примерно в 2 млн. особей). С 1955 разрешена охота по лицензиям; ведётся регулируемый промысел.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я