Биологический словарь / Ондатра

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ОНДАТРА


ОНДАТРА, мускусная крыса (Ondatra zibethicus), млекопитающее подсемейства полёвок. Единственный вид рода. Длина тела до 35 см, хвоста до 28 см, масса до 1,5 кг. Приспособлена к полуводному образу жизни; обитает и на замерзающих водоёмах. Хвост уплощённый с боков, чешуйчатый; на задних конечностях неполные плавательные перепонки. Мех густой, тёмно-коричневый до чёрного, слабо намокающий. Паховые железы самцов в период гона выделяют мускусный секрет. Родина — Северная Америка. Ондатру несколько раз завозили в Европу, в 1927 году – была завезена в СССР; широко расселилась по Евразии, проникла даже в Субарктику, а по поймам рек — в Малую и Переднюю Азию, Монголию, Китай и Корею. Роет норы или строит «хатки». В год от одного (на севере) до 3–4 выводков по 7–8 детёнышей. Объект промысла и разведения. Может повреждать дамбы и плотины. Природный носитель возбудителей туляремии и паратифа.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я