Биологический словарь / Овцебык

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ОВЦЕБЫК


ОВЦЕБЫК, мускусный бык (Ovibos moschatus), млекопитающее семейства полорогих. Единственный вид рода. Внешне сходен с быками, но филогенетически ближе к горным козлам и баранам. Длина тела до 2,45 м, высота в плечах до 1,45 м, масса до 300 кг. Волосяной покров на груди и задней части тела длинный (до 90 см), густой, чёрно-бурый. Рога у самцов и у самок, очень толстые, у основания изогнутые, длина до 73 см. Вид сформировался в Евразии, затем проник в Северную Америку; позже в Евразии исчез (последние овцебыки встречались, видимо, 150–200 лет назад). К середине 20 века сохранился в тундрах Северной Америки (Канада), на арктических островах, включая Гренландию; на Аляске к середине 19 века истреблён, в 20 веке вновь завезён. Акклиматизирован в Норвегии и на острове Шпицберген; на острове Врангеля и на полуострове Таймыр. Питается лишайниками, мхами, травой. Рождает 1 телёнка раз в два года. Беременность около 9 месяцев. Лактация 3–6 месяцев. В ряде стран (Канада, США, Норвегия) одомашненных овцебыков содержат на фермах. Малочислен. Находится под строгой охраной.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я