главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


НЕКТАР


НЕКТАР, сахаристый сок, выделяемый нектарниками растений. По составу нектар — водный раствор сахаров с небольшой примесью спиртов (например, маннит), азотистых и ароматических веществ, кислот, ферментов. Количество нектара, выделяемое отдельным цветком за время цветения, у разных растений различно (у липы от 0,15 до 7,46 мг, у малины в среднем 14 мг). Функции нектара — привлечение насекомых и птиц, осуществляющих перекрёстное опыление. Кроме того, нектара содержит вещества гормональной природы, участвующие в репродуктивных процессах (прорастание пыльцы, оплодотворение, развитие завязи и т. д.). Нектар обладает также бактериостатическими свойствами. У волчеягодника, багульника, азалии, чемерицы и у ряда других растений нектар ядовитый. Некоторые ядовитые растения (белена, болиголов, наперстянка, олеандр и др.) выделяют нектар, не придающий, однако, ядовитые свойства мёду, если в него не попадает пыльца.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я