Биологический словарь / Нандуобразные

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


НАНДУОБРАЗНЫЕ


НАНДУОБРАЗНЫЕ, американские страусы (Rheiformes), отряд бескилевых птиц. Известны с верхнего плиоцена Бразилии. Ноги трёхпалые. Крылья развиты, но летать нандуобразные не могут. Перья рыхлые. Хорошо бегают и плавают. 1 семейство, 2 вида: обыкновенный нанду (Rhea americana), высотой до 110 см, масса до 25 кг, и дарвинов, или длинноклювый, нанду (Pterocnemia pennata). Распространены в пампасах и полупустынях Южной Америки. Полигамы. В гареме 3–8 самок, откладывающих яйца (до 30 и более) в общее гнездо. Насиживает (30–40 дней) и водит птенцов самец. Питаются нанду листьями, побегами, мелкими беспозвоночными. Усиленная охота (мясо, перья, яйца) привела к сокращению численности, сохранились главным образом в наиболее глухих районах. Подвид дарвинова нанду (Р. р. tarapacensis) — в Красной книге МСОП.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я