Биологический словарь / Лактация

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЛАКТАЦИЯ


ЛАКТАЦИЯ (от латинского lacto — кормлю молоком), образование и накопление молока в молочных железах женских особей млекопитающих и периодическое его выведение при сосании или доении. Сложный нейроэндокринный процесс, протекающий в молочных железах (МЖ) и характеризующийся существенной перестройкой физиологических и биохимических процессов всего организма. Лактация начинается после родов и продолжается до перехода детёныша на другие виды пищи, после чего постепенно затухает, а МЖ претерпевают обратное развитие. В первые дни лактации в МЖ образуется молозиво, которое постепенно (через 2—10 дней) переходит в молоко обычного состава. Продолжительность лактации варьирует от 10—20 дней у некоторых мелких грызунов до 25 месяцев у кашалота. Секреция молока происходит в эпителиальных клетках альвеол МЖ из веществ, приносимых в МЖ кровью. Максимальной секреторной способностью обладают лишь полностью дифференцированные секреторные клетки МЖ (через несколько дней после родов с окончанием молозивного периода). Различают 4 стадии секреции молока: поглощение так называемых предшественников молока из крови и тканевой жидкости; синтез составных частей молока; формирование, накопление и перемещение синтезированных продуктов в цитоплазме секреторных клеток; отделение молока из них в полость альвеолы или мелкие выводные протоки и более крупные ёмкости МЖ. Секреция осуществляется непрерывно. Опорожнение МЖ стимулирует секрецию, переполнение альвеол молоком тормозит её. Основной гормон, регулирующий секрецию, — пролактин. Выведение молока (при сосании или доении) осуществляется рефлекторно и протекает в две взаимосвязанные фазы. Первая начинается с раздражения рецепторов МЖ и передачи от них импульсов к ЦНС и обратно от ЦНС к МЖ. В результате расслабляется сфинктер соска и активируются гладкие двигательные мышцы крупных протоков, что ведёт к выведению молока из них. Во второй фазе (гуморальной) важная роль принадлежит гормону окситоцину, который усиленно выделяется нейрогипофизом при сосании (доении), поступает в МЖ, вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и выведение оставшейся порции молока из альвеол и мелких протоков. Высший центр регуляции лактации — кора головного мозга, а главный подкорковый центр — гипоталамус. Последний связан с нейро- и аденогипофизом и через них оказывает влияние на все эндокринные железы, участвующие (посредством гормонов) в регуляции секреции и выведения молока. Лактация поддерживается определенным состоянием ЦНС лактирующего животного — лактационной доминантой, края подкрепляется комплексом раздражений, связанных с процессом образования и выведения молока. На некоторые раздражители (звуковые, тактильно-механические, обонятельные), связанные с динамическим стереотипом сосания (доения), у матери и детёныша возникают условные рефлексы. Появление новых раздражителей может тормозить лактацию.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я