Биологический словарь / Капуцины

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


КАПУЦИНЫ


КАПУЦИНЫ (Cebus), род цепкохвостых обезьян. Длина тела 32–57 см. Сложение плотное, конечности равной длины. Окраска волос коричневая или серая. На макушке волосы растут образуя подобие монашеского клобука (отсюда название, означающее — «монах с капюшоном»). Характерны (особенно для самцов) большие клыки. 4 вида (33 подвида), во влажных лесах Центральной и Южной Америки. Образ жизни дневной, древесный, на землю спускаются редко. Подвижны, могут плавать. Среди других широконосых обезьян выделяются сложным поведением. Развита звуковая коммуникация, выражение эмоций, ощущений (например, согласие, удовольствие, плач). Живут группами (8–30 особей), в которых преобладают самки; руководит группой самец-вожак. Всеядны. Раз в год рождают 1 детёныша, мать очень заботлива. В неволе размножаются.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я