главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ИНДУКЦИЯ


ИНДУКЦИЯ (от латинского inductio — побуждение, наведение) в физиологии, термин, используемый для обозначения возбуждающих и тормозящих взаимовлияний нервных центров. Явление индукции характерно для всех отделов нервной системы.

В эмбриологии индукция — взаимодействие между частями развивающегося организма у многих беспозвоночных и всех хордовых, в процессе которого одна часть — индуктор, приходя в контакт с другой частью — реагирующей системой, определяет направление развития последней.
Явление индукции открыто в 1901 году X. Шпеманом при изучении образования зачатка хрусталика глаза из эктодермального эпителия у зародышей земноводных. Позже он показал, что и для образования у этих животных нервной пластинки из эктодермы гаструлы необходим контакт эктодермы с хордомезодермой (см. Экзогаструляция). Это взаимодействие называется первичной эмбриональной индукцией, а индуктор — материал спинной губы бластопора — организатором. В эксперименте было показано, что реагирующая система, дифференцируясь под влиянием индуктора, часто сама становится индуктором для возникающих позже зачатков органов и тканей и всё развитие зародыша представляет собой как бы цепь следующих друг за другом индукционных взаимодействий. В ряде случаев установлено не только воздействие индуктора на реагирующую систему, но и влияние последней на дальнейшую дифференцировку индуктора.

Для осуществления индукции необходимо, чтобы клетки, подвергающиеся действию индуктора, обладали соответствующей компетенцией. Действие индукторов, как правило, лишено видовой специфичности. Органоспецифическое действие собственных индукторов может быть в эксперименте заменено действием ряда органов и тканей зародышей старшего возраста и взрослых животных (чужеродные, или гетерогенные, индукторы) или выделенными из них химическими веществами индуцирующими факторами (например, из туловищных отделов 9–11-дневных куриных зародышей выделен так называемый вегетализующий фактор — белок с молекулярной массой около 30 000, вызывающий в компетентной эктодерме гаструлы земноводных образование энтодермы и вторично — хорды, мышц и других производных мезодермы). Действие индукторов может быть имитировано обработкой клеток компетентной ткани более простыми химическими соединениями, например солями натрия и лития, сахарозой, а также некоторыми повреждающими клетки воздействиями; по-видимому, при этом в клетках высвобождаются собственные индуцирующие факторы, находившиеся в них в связанном состоянии. Такую индукцию иногда называют эвокацией, а индуцирующие стимулы — эвокаторами. Часто термины «индукция» и «индукторы» используют для обозначения более широкого круга явлений и говорят об индукции дифференцировки органов и тканей животных и растений гормонами, факторами внешней среды (свет, температура и др.), называя эти внутренние и внешние факторы индукторами.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я