Биологический словарь / Индейковые

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ИНДЕЙКОВЫЕ


ИНДЕЙКОВЫЕ (Meleagridae), семейство курообразных. Длина 85–100 см. Голова и часть шеи голые, у самцов с мясистыми выростами, набухающими во время тока. Токующие самцы ставят хвост почти вертикально, развёртывая его веером. Оперение тёмное с металлическим блеском. Хорошо ходят и бегают, летают неохотно. 2 вида, обыкновенная индейка (Meleagris gallopavo), на юге США, в Мексике, и глазчатая индейка (Agriocharis ocellata), занимающая небольшой ареал в Центральной Америке (Гватемала и Белиз). Стайные лесные птицы. Кормятся на земле, ночуют на деревьях. В кладке 8–15 яиц. Растительноядные. Обыкновенная индейка завезена в Европу вскоре после открытия Америки; родоначальник домашних пород индеек.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я