главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ИММУНОЦИТЫ


ИММУНОЦИТЫ (от иммунитет и ..цит), клетки, осуществляющие иммунный ответ. У позвоночных образуют единую функциональную (иммунную) систему. Происходят из стволовых кроветворных клеток, которые у зародыша появляются сначала в желточном мешке, затем в печени, а после рождения на протяжении всей жизни образуются в костном мозге. В нём, а также в первичных лимфоидных органах вилочковой железе (тимусе) и фабрициевой сумке (у птиц), — под действием гормоноподобных факторов начинается размножение и созревание различных иммуноцитов, заканчивающиеся во вторичных лимфоидных органах, лимфатических узлах, селезёнке, лимфоидной ткани пищеварительного и дыхательного путей.

По морфологическим и функциональным особенностям выделяют 5 классов иммуноцитов: А-клетки, Т и В-лимфоциты, NK- и К-клетки.

А-клетки (от англ. accesory — вспомогательный) перерабатывают чужеродные антигены, представляют их для распознавания другими клеткам иммунной системы, а также секретируют интерлейкин I для активации Т и В-лимфоцитов. К ним относятся мононуклеарные фагоциты: моноциты крови, макрофаги (гистиоциты) соединительной ткани, эндотелиальные клетки Купфера, альвеолярные, нейроглиальные, плевральные, перитонеальные (брюшинные) макрофаги; отростчатые клетки селезёнки, лимфатических узлов и кожи (клетки Лангерганса). За исключением отростчатых клеток, мононуклеарные фагоциты, а также полиморфноядерные гранулоциты способны к фагоцитозу (их цитоплазма содержит большое количество лизосом). Цитоплазматическая мембрана фагоцитов несёт на себе рецепторы для иммуноглобулинов, комплемента и лимфокинов. Для представления чужеродных антигенов Т-лимфоцитам особое значение имеют антигены главного комплекса тканевой совместимости II класса, которых больше всего содержится на поверхности отростчатых клеток. А-клетки размножаются и созревают в костном мозге и через кровоток расселяются по тканям. Мононуклеарные фагоциты — самая древняя система иммунитета, присутствующая у всех групп животных.

Т-лимфоциты (от латинского thymus) образуются из костномозговых предшественников, которые мигрируют через кровоток в тимус, где размножаются, созревают, проходят селекцию (более 90% их погибает в тимусе) и затем по кровеносным и лимфатическим путям заселяют паракортикальные области лимфатических узлов, периартериолярные муфты и красную пульпу селезёнки, где вновь размножаются и созревают, потом снова возвращаются в кровоток с лимфой и таким образом рециркулируют. Т-лимфоцит является центральной клеткой иммунного ответа на тимусзависимые антигены. Его антигенсвязывающий рецептор распознаёт антигены, представленные А-клетками. В ходе иммунного ответа функции Т-лимфоцитов разнообразны: Т-хелперы оказывают помощь В-лимфоцитам и Т-эффекторам; Т-амплифайеры усиливают ответ эффекторных Т- и В-лимфоцитов; Т-супрессоры тормозят ответ Т и В-лимфоцитов на антиген; Т-киллеры повреждают опухолевые и инфицированные вирусами клетки.

В-лимфоциты (от латинского burs Fabricii — фабрициева сумка) размножаются и созревают в костном мозге, затем в фолликулах вторичных лимфоидных органов. В ходе иммунного ответа они превращаются в синтезирующие и секретирующие антитела плазматические клетки и В-клетки иммунологической памяти. На поверхности В-лимфоцитов имеются иммуноглобулиновые рецепторы для связывания антигенов, рецепторы для комплемента, а также антигены гистосовместимости, участвующие в представлении чужеродных антигенов Т-лимфоцитам.

NK-клетки (от английского natural killer — естественный истребитель) большие лимфоциты с гранулами в цитоплазме, способные без предварительной иммунизации оказывать цитотоксическое действие на опухолевые и инфицированные вирусами клетки. Происходят из костного мозга: имеют рецепторы для иммуноглобулинов; активируются интерфероном.

К-клетки (от английского killer — истребитель) — лимфоциты костномозгового происхождения, способные в отсутствие комплемента осуществить зависимый от антител IgG и IgM цитолиз клеток-мишеней. NK- и К-клетки не имеют типичных маркеров Т- или В-лимфоцитов и называются поэтому также «нуль»-клетками.

Иммунный ответ — это кооперативное взаимодействие иммуноцитов. После контакта с антигеном иммунокомпетентные клетки (Т- и В-лимфоциты, несущие антигенраспознающий рецептор) вступают в антигензависимую пролиферацию и дифференцировку (клональная экспансия), что и составляет сущность иммунного ответа. Медиаторами взаимного влияния иммуноцитов друг на друга служат разнообразные гликопротеиды (интерлейкины) и низкомолекулярные вещества типа простагландинов, кининов и гистамина


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я