Биологический словарь / Хмель

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ХМЕЛЬ


ХМЕЛЬ (Humulus), род вьющихся, обычно двудомных растений семейства коноплёвых порядка крапивных. Цветки мелкие, однополые; мужские — в метельчатых соцветиях, женские — колосовидные. При созревании плодов кроющие чешуи последних разрастаются и образующиеся соплодия становятся похожи на шишки. 3–4 вида, в умеренном поясе Северного полушария; в СНГ — 2 вида. Повсеместно с давних пор культивируется (и нередко дичает) хмель обыкновенный (Humulus lupulus). Его «шишки», содержащие горькие, ароматические и другие вещества, — сырьё в пивоварении (придают пиву аромат и горьковатый вкус). «Шишки» хмеля применяют также в хлебопечении, медицине, парфюмерии. Хмель — декоративное растения.

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный:
а — соцветие пестичных цветков; б — развившееся из него соплодие; в — пестичные цветки с околоцветниками и кроющим листом; г — плод в продольном разрезе (1 — разросшийся околоцветник, 2 — околоплодник, 3 — кожура семени, 4 — зародыш и эндосперм); д — соцветие тычиночных цветков; е — тычиночный цветок.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я