главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ХИМУС


ХИМУС (позднелатинское chymus, от греческого chymos — сок), жидкое или полужидкое содержимое тонких кишок позвоночных, представляющее собой смесь продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, слущивающегося эпителия и микроорганизмов. Химус содержит также ферменты панкреатического сока и собственно кишечные ферменты. Состав химуса зависит от характера питания и состояния секреторной деятельности пищеварительного аппарата. Благодаря перистальтике кишечника происходит перемешивание химуса и его передвижение. По мере продвижения химуса в тонком кишечнике происходит переваривание и всасывание пищевых веществ. У человека в течение суток из тонких кишок в толстую переходит около 400 г химуса.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я